ライン友達削除。 Lineで削除した友達を復活させる方法

LINEで友達削除する方法!削除後に相手側の画面がどうなるのかも解説します|LINEの使い方まとめ総合ガイド

ライン友達削除

LINEで友だちを削除する2つの方法とそれぞれの効果 「友だちリストから削除(非表示削除)」と「ブロックリストから削除」の2つの方法の効果と注意点を説明します。 友だちリストから相手を削除する(非表示削除) LINEアプリ(iOS版バージョン10. 0以降、Android版バージョン9. 2以降)では、「ホーム」タブ画面のリスト上から即座に友だちを削除できるようになっています。 友だちリストで任意の相手を長押しすると、「削除」という項目が表示されます。 ここで[削除]を選択すると、相手が友だちリストから消え、LINEにおける友だち関係が一方的に解除される仕組みです。 削除された側の友だちリストに変化はなく、友だちのままであるかのような状態が持続します。 相手に削除を知らせる通知やメッセージが届くといったこともありません。 この友だちリストからの削除は、ブロックを伴いません。 具体的にどのような効果が生じるのか、以下に箇条書きでまとめました。 友だちリストから削除すると起きる代表的な現象• 友だちリストから相手が消える• トークルームに「ブロック」「追加」「通報」ボタンが追加される• タイムラインに削除相手の投稿が流れてこなくなる• 相手からのLINE通話を着信しない(着信通知メッセージは届く)• 「メッセージ受信拒否設定」をオンにしている場合、相手からのメッセージを受信しない これらは、友だちリストから相手を「非表示」にした後、非表示リストから削除できる「非表示削除」機能の効力と同じものです。 つまり、友だちリストからの削除=非表示削除と考えればよいでしょう。 各現象の詳細については、下記記事の「非表示リストから削除」の項目を確認してください。 ブロックリストから相手を削除する 前述のとおり、友だちリスト上で相手を簡単に削除できますが「相手との関係を完全に絶つ」という意味では、この方法では不十分。 以後、相手と一切連絡を取りたくないなら、その友だちをブロックしたうえで、ブロックリストから削除するのが有効です。 ブロックリストから削除すれば、ブロック効果が持続した状態で、かつ友だちリストに戻すことも容易ではなくなります。 気になる場合は、トークルームも削除すればさらに完璧にLINEから相手の存在を無かったことにできるでしょう。 そのぶん、安易に削除してしまうと再び友達として復活させるのが困難で、取り返しがつかないことにもなりかねません。 「ブロック削除」は慎重におこなってください。 ブロックによって双方に生じる影響については、以下の記事に詳しくまとめています。 ステップ3:任意で相手とのトークルームを削除もしくは非表示にする ブロックリストから削除した後も、相手とのトークルームは消えることなくそのまま残ります。 ブロック削除した相手とのトークルームには、「追加」「ブロック解除」「通報」ボタンが表示され、[追加]をタップすると、再び友だちリストに相手を復活できる仕組みです(これらのボタンは相手には表示されません)。 トークリストでトークルームを長押しし、展開したメニューで[削除]をタップすると、トークルーム(トーク履歴)がLINE上から消えます。 これで、相手の存在をより完全に消滅できるでしょう。 ただしその反面、トークルームを削除してしまうとはかなり限られます。 またブロック削除後、相手と共有したアルバムやノートの確認や削除をしたくなっても、トークルームを削除したら二度とアクセスできません。 もし相手を完全に削除することに不安が残る場合は、同じ手順で表示したメニューから[非表示]を選択するのがおすすめです。 非表示にしておけば相手の存在が目につくこともなく、必要があればトークルーム非表示リストからいつでも復活できます。

次の

LINEで友だちを削除する方法|増えすぎた公式アカウントを整理する

ライン友達削除

「知り合いかも?」を消してしまいたい… LINEは、FacebookやTwitter、インスタグラムとは違い、クローズドな空間で友達同士のやり取りを楽しむメッセージサービスです。 やり取りにあまり気を使わず、素の自分を出しやすいところが魅力ですね。 でも、軽い気持ちで知り合いとのつながりが増えて過ぎてしまうと、「本当はもっと仲の良い友達だけで楽しみたいのに……。 」といったSNS特有の悩みを抱えることもあります。 そのため、気軽につながりを増やす機能として備わっている「知り合いかも?」も邪魔に感じて、「全部非表示にして欲しい……。 」「特定の人は削除したい……。 」と考える人も多いはずです。 そこで今回は、LINEの「知り合いかも?」を簡単に非表示、または削除する方法をご紹介します。 LINEの「知り合いかも?」とは LINEの「知り合いかも?」とは、友だちリストには入っておらず、「知り合いかも?」画面に表示される人たちのことです。 「知り合いかも?」画面の表示方法 たとえばiPhoneの場合、LINEのホーム画面に表示されている「知り合いかも?」の部分をタップするか、ヘッダーにあるアイコンをタップすれば、「知り合いかも?」が表示されます。 「知り合いかも?」が表示される条件 「知り合いかも?」は、仲の良い友達だけ表示されれば良いのですが、「あー、この人LINEでつながりたくないなー。 」、「え……これ誰?」という人が表示されるところがやっかいです。 「知り合いかも?」は、以下の条件で表示されます。 LINEに「知り合いかも?」機能がある理由 一部の人にとっては表示してほしくない「知り合いかも?」の機能があるのはなぜでしょうか。 それは、LINE側がサービスの利用頻度をもっと上げていきたいためです。 さらに、毎日利用している人は日本ではMAUの86%となっています。 この人数が増えるほど、企業にとってはLINEを使ったプロモーションの機会が増えますし、ユーザーにとっては欠かせないインフラに成長していきます。 もしLINEがインフラとしての役割を担うまで成長したら、今後次世代のスマホ(スマホではない何か)が登場したとしても、提供媒体を変えて生き残ることができます。 「知り合いかも?」を非表示・削除する方法 では本題です。 LINEの「知り合いかも?」を単純に非表示にする方法と削除する方法は違います。 「知り合いかも?」を個別に非表示にする方法 「知り合いかも?」を非表示にする方法は、表示されている人をブロックしてしまうことです。 まず、「知り合いかも?」画面に表示されている人の名前をタップします。 次に、 ブロックをタップします。 これで、ブロックリストに追加され、「知り合いかも?」には二度と表示されなくなります。 そこで相手は、「あれ?ブロックされてる?」と気付くかもしれません。 「知り合いかも?」を個別に削除する方法 「知り合いかも?」を削除したい場合は、相手をブロックした後にブロックリスト画面から個別に削除します。 まず、ホームから設定画面に移動し、 友だちをタップします。 「友だち画面」で ブロックリストをタップします。 「ブロックリスト画面」で削除する対象を選んで 編集をタップし、 削除をタップすれば個別に削除できます。 「知り合いかも?」を一括削除する方法 一人ひとり削除するのが面倒な人は、「知り合いかも?」を一括削除する方法もあります。 それは、LINEを再インストールすることです。 ただし、1度アカウントを削除しなければいけません。 ホームから設定に移動して、設定画面で アカウントをタップします。 アカウント画面の最下部で、 アカウント削除をタップします。 アカウントを削除のポップアップで 次へをタップして、LINEアカウントデータを削除してください。 ただし、LINEを再インストールすると、これまでのトーク履歴やスタンプなどもすべて削除されてしまいます。 トーク履歴やスタンプが消えてしまうのが嫌なら、「知り合いかも?」が表示されるのを我慢するか、面倒でも一人一人「知り合いかも?」をブロックして削除するかの2択になります。 「知り合いかも?」を放置していたら勝手に消えた理由は? ちなみに、「知り合いかも?」を放置していたら、友達(知り合い)が勝手に消えてしまうこともあります。 これは、相手がLINEをやめてしまったり、アカウントを変更したことが原因です。 これは「知り合いかも?」だけでなく、友達の場合もトークルームから消えてしまいます。 「知り合いかも?」は、友だちに追加している人たちではないので、とくに気にならないとは思いますが……。 相手の「知り合いかも?」に表示させない方法 あなたの「知り合いかも?」に、友達や知らない人が表示されることと同じように、誰かの「知り合いかも?」にあなたが表示されている可能性があります。 そもそも、 相手の「知り合いかも?」にあなたが表示されるのは、あなたがその相手を「友だちリスト」に追加しているためです。 つまり、あなたの「友だちリスト」から対象の相手を削除すれば、相手の「知り合いかも?」に表示されなくなります。 方法は以下の3つです。 友だちから削除してしまう方法 相手の「知り合いかも?」に表示させたくなければ、前述した通りLINEの友だちから削除してしまいましょう。 これが一番手っ取り早いです。 友達をブロックしてしまう方法 削除するのが忍びなければ、ブロックしましょう。 LINEでは、ブロックをしても相手に通知されることはありません。 そのため、トークは既読にならず、あなたが無視している状態になり、「あれ?ブロックされてる?」と相手が気付くかもしれません。 電話帳をすべて削除してしまう方法 一度電話帳をすべて削除して更新をすると、相手の「知り合いかも?」から削除されます……が、大事な友達の情報もすべて消えます。 そのため、電話帳のバックアップは取っておかなければいけません。 いろいろと面倒なので、やる価値があると思った人はやってみてください。 ただし、電話帳をすべて削除する際は、先に 「友だち自動追加」と「友だちへの追加を許可」をオフにしておいてください。 おすすめユーザーはFacebook、Twitter、インスタにもある LINEと同様、Facebookにも「知り合いかも」がありますし、Twitterやインスタグラムにも「おすすめユーザー」があります。 そして、同じように非表示や削除をしたい人がたくさんいます。 Facebookは「知り合いかも?」を全削除する方法はありませんが、一人ひとりを一度消してしまえば次回からは表示されません。 Facebookの「知り合いかも?」を非表示にする方法は以下をご参考に。

次の

Android 版 LINE の友達を削除する方法と削除時の注意点

ライン友達削除

友だちはQRコードや位置情報を活用して追加でき、削除は友だちをブロックか非表示にしてから実行できます。 LINEの「その他」タブからさまざまな方法で友だちの追加を行えます。 ここでは相手のQRコードを読み込む方法と、位置情報を活用して自分のそばにいる相手を友だちに加える方法を紹介します。 ID検索機能で友だちを追加する詳しい手順はをご覧ください。 また、友だちを削除するには、友だちを一度「ブロック」または「非表示」にする必要があります。 「友だち追加」をタップする ・アプリ一覧画面()からLINEを起動します。 ・「その他」タブにある「友だち追加」をタップします。 「QRコード」タブを選択する ・「友だち追加」画面が表示されるので、「QRコード」タブを選択します。 QRコードを読み込み、友だちを追加する ・QRコード機能が起動します。 画面の枠内に相手が用意したQRコードを捉えるように表示します。 ・QRコードの読み取りに成功すると、友だちのプロフィール画像と名前が表示されます。 情報が正しいことを確認し、「友だちリストに追加」ボタンをタップします。 「ふるふる」タブを選択する ・あらかじめGPS機能をオンにしておきます。 アンテナや電池のマークが表示されているステータスバーを触ったまま引き下げると、GPSの状態を確認できます。 ・LINEを起動し、「その他」タブにある「友だち追加」をタップします。 ・「友だち追加」画面が表示されるので、「ふるふる」タブを選択します。 スマートフォン本体を振る ・友だちに追加したい相手のスマートフォンでも、同様の操作を行います。 ・お互いのスマートフォンに「ふるふる」画面が表示されたら、相手と一緒にスマートフォン本体を振ります。 友だちを追加する ・友だちの名前が表示されるのでチェックを入れ、「追加」ボタンをタップすれば完了です。 「友だち」タブを選択する ・LINEを起動し、「友だち」タブを選択します。 ・画面左上の「編集」をタップします。 削除したい友だちを選ぶ ・削除したい友だちにチェックを入れ、「ブロック」または「非表示」ボタンをタップします。 ・確認画面が表示されるので、「確認」ボタンをタップします。 設定画面を表示する ・「その他」タブにある「設定」を選びます。 ・メニュー一覧から「友だち」を選択します。 削除したい友だちを非表示にしている場合は「非表示リスト」、ブロックしているなら「ブロックリスト」をタップします。 友だちを削除する ・削除したい友だちの名前の右側にある「編集」ボタンをタップします。 ・確認画面が表示されるので、「削除」を選択すると削除が完了します。

次の